Питание
Питание в МОУ Детский сад № 363 организуется по меню, утвержденному приказом администрации Волгограда департамента по образованию от 04.11.2013г № 1003 «О введении в действие примерного двадцатидневного меню для детей дошкольного возраста, посещающих муниципальные образовательные учреждения Волгограда, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», и в целях обеспечения максимально разнообразного полноценного питания детей раннего и дошкольного возраста, расширения ассортимента блюд с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 2 до 7 лет. Воспитанники получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В МОУ Детский сад № 363 с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков.
Организация питания детей в МОУ Детский сад № 363 выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы. Педагогами во всех возрастных группах созданы условия для организации питания. В каждой возрастной группе имеется «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течение дня в МОУ Детский сад № 363. Регулярно обновляется информация на стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях детей и индивидуальных особенностях (дети с заболеваниями: пищевая аллергия, диатезы), а также проводятся консультации по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей. Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу надо хорошо пережевывать, есть аккуратно, не крошить, нельзя разговаривать во время еды. Детей приучают пользоваться столовыми приборами, салфетками, благодарить за еду. Помощники воспитателей получают пищу для воспитанников на пищеблоке в соответствии с графиком, утвержденным заведующим МОУ Детский сад № 363 и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии.
Строго соблюдается питьевой режим воспитанников. Организация питания в МОУ Детский сад № 363 находится под постоянным контролем административно-общественной комиссии состав, которой утвержден приказом заведующего МОУ Детский сад № 363.
Организация питания в МОУ Детский сад № 363 осуществляется ООО "ВИВО МАРКЕТ" на основании контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Тракторозаводского района Волгограда в 2022 году.
В МОУ Детский сад № 363 отвечает за организацию питания заведующий МОУ Детский сад № 363 М.А. Попкова, тел +7 (8442) 79-38-20. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Режим питания воспитанников
Меню рассчитано на 20 дней для детей в возрасте от 1-3 лет (ранний возраст) и 3-7 лет (дошкольный возраст).
Для групп полного дня (12 часов) в меню включены 4 приема пищи:
- 1-й завтрак;
- 2-й завтрак;
- обед;
- уплотненный полдник.
Положение о бракеражной комиссии.pdf
положение комиссии по административно-общественному контролю на.pdf
Порядок организации питания.pdf
Положение об организации питания в муниципальных образовательны.pdf
приказ от 09.01.2023 О создании бракеражной комиссии.pdf
приказ от 09.01.2023 Об организации питания в МОУ.pdf
Меню 1-3 лет 12ч (свежие овощи).pdf
Меню 3-7 лет 12ч (свежие овощи).pdf
Пояснительная записка к примерному 20-дневному меню.pdf
Технологические карты ( 1-3 года ).pdf
Технологические карты ( 3-7 года )-2021.pdf
Основными принципами организации питания в МОУ Детский сад № 363 являются:
-Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
С полным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в раздевалках групп ежедневно размещается меню.
Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85,
телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-34-1,
телефон региональной горячей линии Облкомобразования: 30-86-02, 30-86-47